Эту историю я рассказывал много раз, но она не перестает меня удивлять. Еще удивительнее, что Кнут не один такой. Вот свежий пример -- Джон Макферлейн, наиболее известный как разработчик pandoc, универсального конвертера откуда угодно куда угодно. Макферлейн написал его просто потому, что его задолбало конвертировать свои лекции (в частности, диссер на тему What Does it Mean to Say that Logic is Formal?) по философии руками. По философии, Карл! И да, его сайт работает на самописном генераторе -- просто так удобнее. Вот список его программ; кажется, он бы сделал честь любому профессиональному разработчику.
Впрочем, у некоторых профессиональных разработчиков список достижений тоже впечатляет более чем. Вот список проектов Армина Ронашера (кто не пользовался Sphinx, Flask и Jinja2?). Или Мигель де Икаса, основавший mc, GNOME и Mono. Да тот же Столлман, написавший добрую половину проекта GNU...
Есть и математики, в одиночку делавших невероятный по охвату объём работы (их и так все знают: Эрдеш, Тао, Арнольд, Колмогоров...). Наверняка и в других областях человеческого развития есть такие уникумы.
Всё это свидетельствует о неотвратимости нормального распределения: среди миллиардов людей действительно найдется несколько человек с выдающимися результатами, а большинству остается глядеть на них. Впрочем, мотивируют они настолько сильно, что, быть может, центр нормального распределения немного сдвигается.